ブログ
開運! おにぎり通信~7
梅干しで五つの運をアップ!
毎日暑いですね。
こんな季節にこそ取り入れたいのが、日本の夏の定番――「梅干し」。
古くから、暑さを乗り切るための保存食として親しまれてきた梅干しは、
実は体にうれしいだけでなく、運気も整えてくれる“開運食材”でもあります。
今日はこの梅干しをベースに、五行の五つの運を上げる「開運おにぎり」をご紹介します。
🌳木のグループ:向上運
梅干しの種を除いてたたき、みりんと千切りの青じそを加えます。
すっきり爽やかな風味が、前向きなエネルギーを引き出してくれます。
🔥火のグループ:リーダー運
小梅をそのまま丸ごと、ストレートに!
シンプルながら芯の強さを感じさせる一粒が、周囲を引きつける力をくれます。
⛰️土のグループ:視野を広げる運
叩いた梅に、かつおぶしをたっぷり混ぜて。
定番の組み合わせだからこそ、安定感と包容力が生まれます。
💎金のグループ:先を見通す運
梅干しに、山椒の実を少々。
ピリリと刺激のある香りが、直感力や洞察力を高めてくれます。
🌊水のグループ:決断運
梅肉に塩昆布を混ぜて、深みのある味わいに。
迷いを断ち切り、スムーズに決断できる自分をサポートしてくれます。
酸味の中に、パワーがぎゅっと詰まった梅干し。
今年の夏は、ぜひ「五行×梅」のおにぎりで、おいしく運気を整えてみてくださいね。
今日のおにぎり通信はインスタでも写真入りで紹介しています。良かったら是非ご覧ください。